ТОП 100 игр Новинки игр Ожидаемые игры

Dead Space (2008)

Скачать Dead Space (2008) через торрент
ОБЗОР


Невероятная атмосфера и ужасающие подробности этого приключения где-то в глубинах космоса способны надолго поразить ваше воображение и заставят с нетерпением ждать продолжения.

Достоинства:
* Захватывающий сюжет
* Фантастическое аудио- и видеооформление
* Прием стратегического расчленения придает сражениям незабываемое своеобразие
* Полное отсутствие традиционных дисплейных панелей создает эффект погружения в происходящее
* Без преувеличения, жесткий геймплей держит в напряжении до самого конца игры

Недостатки:
* Повторяющиеся цели миссий
* Затруднен ближний бой

В жанре survival horror выпускается огромное количество игр, где герой оказывается в полном одиночестве во враждебном окружении монстров, и Dead Space - не исключение. Однако с того самого момента, когда вы вынуждены вступить в первую схватку, и до завершения игры, не менее зловещего, вас не оставляет чувство, что перед вами нечно уникальное. Изысканная графика, захватывающий сюжет, оригинальная стратегия ведения боя путем расчленения - всё это делает Dead Space лучшей в своем классе игрой, практически во всех аспектах превосходящей другие игры в этом популярном жанре, и, можно предположить, позволит ей стать стандартом на многие годы.

Когда корпорация Concordance Extraction Corporation теряет связь с одним из своих судов, горнодобывающим кораблем класса планетодробильщик «Исимура» (USG Ishimura), инженера Айзека Кларка направляют на обычное задание - восстановить его телекоммуникационные системы. Помимо этого, у Кларка есть еще одна задача: не так давно он получил зашифрованное послание от Николь Бреннан, офицера медицинской службы, находящейся на борту «Исимуры». Достигнув места назначения, он намерен разыскать ее, чтобы выяснить смысл загадочного сообщения. Но как только его нога ступает на опустевший корабль, становится очевидно: случилось что-то ужасное.

В лице Айзека вы практически немедленно оказываетесь отрезаны от своей команды бывшими членами экипажа «Исимуры», которые превратились в жутких монстров-некроморфов. Пытаясь спасти свою жизнь, Айзеку приходится прибегать к помощи орудий, оказавшихся под рукой. Большей частью это различные инструменты, первоначально предназначенные для горного дела, такие как плазменный сварочный пистолет или циркулярная пила. Это импровизированное оружие отныне используется для превращения живой плоти в кашу, поскольку некроморф остается в живых, даже получив тяжелейшую травму головы. Окончательно его можно убить, лишь отделив конечности от тела. Этот момент и называется стратегическим расчленением, и именно он отличает подход к ведению боя в Dead Space от стандартных геймплеев, характерных для большинства экшн-игр и апокалиптических сюжетов с участием зомби, где основная цель - голова.


К каждой разновидности некроморфов нужен свой подход, и если хотите прожить в этом мире достаточно долго, вам придется овладеть тактикой боя с несколькими видами этих существ в одно и то же время. В любом случае, расчленение - это универсальный путь к победе, а недобитый монстр впадает в ярость и пытается приспособиться к своему новому состоянию, компенсировать потерю конечности и продолжить попытки сожрать свою жертву. Мало того что они имеют чудовищный облик и довольно-таки дурные манеры, так они еще и достаточно умны, а это пугает гораздо больше. Некроморфы нападают стаями, широко используют командные приемы, способны передвигаться по вентиляционной системе корабля, чтобы обходить противника и устраивать засады. Они притворяются мертвыми в куче трупов своих сотоварищей, чтобы наброситься на тебя в тот самый момент, когда меньше всего этого ждешь. Их атаки часто носят волнообразный характер, и когда они отступают, приходится соображать, действительно ли всё закончилось, или они просто играют тобой.

Большая часть некроморфов - яростно атакующие человекоподобные монстры. Кроме того, можно встретить мутировавших младенцев, которые бегают по стенам и потолкам, выбрасывая из спины щупальца, стреляющие органическими снарядами. Некоторые чудовища имеют прочную броню, но со спины они уязвимы, а внутри у них могут быть десятки паукообразных паразитов. Они выбираются наружу либо после смерти хозяина, либо когда тот с пронзительным визгом подбегает к тебе, чтобы взорвать свое раздутое брюхо. В одном из наиболее захватывающих моментов игры разворачивается полностью интерактивная сцена, где ты пытаешься выбраться из объятий гигантского щупальца какого-то исполинского монстра, невидимого тебе и влекущего к неотвратимой и ужасной смерти.


Наконец, в нескольких ключевых сценах Айзек встречает самых невероятных и действительно чудовищных монстров, когда-либо виденных в играх жанра survival horror. Конечно, если мы расскажем здесь о каких-либо обстоятельствах встречи с этими кошмарными существами, весь эффект будет испорчен, так что скажем только, что эти грандиозные моменты с уверенностью можно назвать самыми замечательными из всего, что было продемонстрировано в последние годы.

Первое, что замечаешь, начиная играть, это отсутствие в интерфейсе Dead Space традиционного информационного дисплея. Вместо того чтобы использовать обычное рамочное оформление, разработчики поместили всю необходимую информацию прямо на скафандр Айзека. Текущий уровень здоровья отражается на флуоресцирующей шкале, идущей по позвоночнику костюма RIG, его можно также определить по специфическим сигналам, идущим от тела. Сведения о количестве оставшихся боеприпасов для текущего оружия видны на дисплее индикаторной панели, которая появляется каждый раз, когда персонаж достает его. Если в какой-то момент становится непонятно, куда нужно идти, следует нажать кнопку на скафандре, и луч света на время укажет путь прямо по полу в направлении следующей цели. При вызове меню оно появляется в виде голографической проекции прямо перед глазами персонажа, и это порождает чувство тревоги, поскольку при этом герой остается уязвимым для атаки. Такие простые, но очень оригинальные решения еще сильнее нагнетают страх, полностью погружая пользователя в мир игры.


Конечная цель игры будет достигнута, если герой покинет борт «Исимуры» целым и невредимым, желательно - вместе с Николь, но для ее достижения нужно выполнить последовательность взаимозависимых заданий, переходя с одного уровня на другой. Миссия превращается в операцию по восстановлению корабля, без единого шанса на успех, которой руководят оставшиеся в живых члены экипажа - непосредственно или удаленно. Например, очень скоро вы обнаруживаете, что корабль постепенно сходит с орбиты, потому что его двигатели отключены. Вам приходится добираться до них, чтобы дозаправить и перезапустить, но как только они включаются и «Исимура» начинает восстанавливать курс, оказывается, что вам предстоит пройти через пояс астероидов, а автоматическая система защиты неисправна, и срочно нужно решать эту проблему.

Каждый уровень представляет собой замкнутое пространство, по которому герой, сражаясь с огнем, передвигается в поисках выхода. Хотя команда выходит на связь довольно часто, большую часть времени вы находитесь в полном одиночестве, а те немногие из выживших, кого вы встречаете на борту, совершенно обезумели от обрушившегося на них ужаса. Чувство отрезанности от окружающего мира в столь враждебном окружении усиливается кровавыми сценами, предстающими перед глазами, и великолепно гнетущим звуковым фоном, заставляя беспокоиться о собственном рассудке и в холодном поту ожидать следующей атаки. То же самое ощущение вызывают оставленные экипажем дневники, в которых запечатлены последние моменты их жизни. Для этого типа игр такие аудиожурналы - не редкость, часто их используют для прояснения контекста происходящего, но в данном случае они исключительно мастерски разработаны, дополнены видеозаписями и письменными рассказами, что в совокупности многократно умножает впечатление от потрясающего сюжета.

Среди всех инструментов, которые можно найти, путешествуя по многочисленным отсекам «Исимуры», наиболее полезны два - стазис и кинезис. Стазис позволяет на какое-то время притормозить быстро движущиеся объекты. Его ресурс не бесконечен, и время от времени его требуется пополнять на какой-нибудь из зарядных станций, расположенных по всему кораблю, или при помощи набора подзарядки. Кинезис дает возможность поднимать, передвигать и бросать окружающие предметы совершенно безо всяких усилий. Каждый из этих инструментов используют отдельно или в сочетании друг с другом, чтобы управлять судном или разрешать сложные ситуации, а также применяют в бою. Например, при помощи стазиса можно практически «заморозить» быстро двигающихся некроморфов, выиграв таким образом немного времени на отрезание их конечностей, а кинезис поможет сберечь боеприпасы, если его использовать для бросания в противника взрывающихся канистр или даже ампутированных конечностей.


Время от времени путь героя лежит через отсеки, гравитационная система которых неисправна. Здесь пригодятся магнитные ботинки Айзека, которые не только позволяют ходить по полу в условиях невесомости, но и прыгать, прикрепляясь почти к любой поверхности. Такая неожиданная способность свободно двигаться в любом направлении поначалу ошеломляет, зато потом, приспособившись к новым условиям, уже с удовольствием будешь совершать умопомрачительные прыжки с пола до потолка, чтобы увернуться от нападения и прикончить противника, наблюдая, как его труп, кровь, щупальца неспешно разлетаются в разных направлениях. Как правило, состояние невесомости можно испытать в вакууме, что заставляет следить не только за своей сохранностью, но и за количеством оставшегося кислорода.

Поиски Николь, попытки выбраться из корабля и борьба за свою жизнь приковывают к себе внимание, но это не означает, что у Айзека больше нет забот. Когда-то эти монстры были людьми, поэтому они могут быть источником кредитов, которые можно потратить в автоматических магазинах, то и дело встречающихся на пути. Модернизация скафандра, единицы здоровья, новое оружие, боеприпасы, - всё это покупается, и если принести к магазину найденную схему какого-либо нового устройства, его тоже можно будет приобрести. Управление запасами - очень важная составляющая успеха, поскольку при себе можно иметь лишь ограниченное количество аптечек и плазменных картриджей. Если станет понятно, что герой перегружен, ненужные вещи лучше продать или забросить в сейф, чтобы иметь возможность потом вновь взять их в любом другом магазине. Пытаясь вступить в бой каждый раз, когда встречаешь противника, постоянно будешь испытывать нехватку зарядов, так что иногда лучше бежать и сохранить боеприпасы.

Не следует забывать, что Айзек в первую очередь инженер, а потому способен самостоятельно модернизировать свое оружие и другое оборудование с помощью множества нанотехнологических инструментов, находящихся на «Исимуре». Каждый предмет, который можно подвергнуть модернизации, имеет древовидную схему, определяющую сферы его применения. Если в основание ветви впаять энергоузел (такие обычно находятся в блоках взрывателей или приобретаются в магазине), эффективность инструмента многократно возрастет. Например, поражающее действие и размер обоймы оружия можно увеличить, так же как и максимальный уровень здоровья у скафандра или продолжительность действия стазиса. Взрыватели полезны, когда нужно открыть какую-нибудь дополнительную дверь, поэтому не стоит использовать все энергоузлы, если рассчитываешь в дальнейшем на содержимое тайников.

Доходит ли дело до изображения инженерных или гидропонических систем, Dead Space ни в чем не имеет себе равных. Случится ли наблюдать ливень из астероидов, стоя на мостике в атриуме «Исимуры», или безмятежное кружение трупа в вакууме в невесомости - все эти шокирующие, но всё же прекрасные картины остаются в памяти надолго после того, как игра уже окончена. Наполовину интерактивные кат-сцены, такие как, например, взрыв спасательной шюпки в парковочном отсеке «Исимуры», на которой прибыл Кларк, просто нельзя пропустить, и особо стоит отметить потрясающее освещение и спецэффекты окружения, являющиеся основой для всей этой угнетающей атмосферы. По умолчанию включен режим VSynch для предупреждения неприятных разрывов изображения, но это вызывает полусекундную задержку реакции мыши. Этот эффект можно компенсировать настройкой чувствительности мыши, поэтому перед игрой следует настроить все параметры под свои нужды.


Пожалуй, наиболее значительный вклад в завершение целостной картины вносит чрезвычайно эффектное звуковое оформление игры. Некроморфы идут по следу на протяжении всего действия, и хотя они не всегда видны, услышать их можно в любой момент: шорохи, вызывающие панику, зловещее постукивание в то время, когда монстры ползут по вентиляционным шахтам, - герой постоянно окружен каким-то шумом. Время от времени слышны далекие крики их жертв, наводящее ужас пение обезумевшего члена экипажа, а порой внезапно раздается шипение вырвавшегося пара, заставляя вас подпрыгивать от неожиданности. Наверное, самое яркое впечатление оставляет звуковой фон сцен, происходящих в вакууме: все внешние звуки приглушены шлемом Айзека и едва слышны, а всё, что раздается внутри скафандра - дыхание, хрипы боли - усиливается.

Dead Space - замечательный образец своего жанра, превосходя другие игры почти по всем параметрам, от визуального оформления до увлекательного сюжета, от революционной техники боя до степени воздействия на нервы пользователя. Чего бы вы ни ожидали от игры - испытать чувство непреодолимого страха или на 15-20 часов забыть обо всем на свете, погрузившись в череду увлекательных приключений, - упустить возможность сыграть в Dead Space ни в коем случае нельзя.

Скачать Dead Space (2008) торрент можно, перейдя по ссылке ниже.

Размер торрента: нет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.