Скачать торрент Left 4 Dead (2008)

ОБЗОР


За какую сторону вы бы не играли, Left 4 Dead не оставит вас равнодушным, если только вы не один.

Плюсы
• Динамичное расположение врагов делает прохождение игры каждый раз разным.
• Хорошее управление и отличное оружие.
• Суровые испытания делают выживание тяжелым и захватывающим.
• Режим «противостояния» меняет всех местами.
• Убивать выживших так же весело, как зомби (если не веселее).

Минусы
• Играть в кампанию одному не так уж и весело.
• Доступно только четыре уровня кампаний.

Нашествие зомби. Давайте на чистоту: вы же думали об этом. Как выжить, когда большая часть человечества превратилась в шаркающих и поедающих плоть монстров? Неважно кем вы себя представляете – бесстрашным выжившим или инфицированным зомби – игра Left 4 Dead для вас. Выживать с боем в мрачном, покинутом всеми мире всегда напряженно и волнующе, благодаря непредсказуемым безжалостным врагам. Но играть за одного из зомби (или инфицированного), устраивая смертельные засады в попытках убить выживших, захватывает не меньше. Тем не менее, мастерски сделанный геймплей Left 4 Dead просто необходимо сыграть в режиме мультиплеера. Команды людей (или врагов) делают каждое прохождение динамичным, сглаживая два недостатка игры: ограниченный выбор уровней и слишком «неодушевленных» товарищей по команде. Несмотря на эти минусы, Left 4 Dead довольно захватывающая игра, из-за которой снова и снова хочется вернуться в этот апокалипсис.


В Left 4 Dead четыре кампании, по пять уровней в каждой. Первые четыре уровня заканчиваются в безопасных домах (местах, где можно полечиться и перезарядить оружие, не опасаясь нападения зомби), а пятый уровень заканчивается прямо во время отчаянной схватки с врагами, пока вы ждете прибытия спасения. Вам предстоит путешествовать по городским, пригородным и сельским пейзажам, каждый из которых одинаково мрачный, заброшенный и полный последствий катастрофы. Вы так и не поймете, что же произошло на самом деле, но богатая окружающая среда и мрачные граффити отлично вписываются в атмосферу. Прохождение одной кампании на нормальном уровне сложности (второй из четырех доступных) занимает примерно час, так что можно очень скоро познакомиться с каждым уровнем. Хотя ограниченный выбор уровней и мрачная палитра красок могут показаться одинаковыми, динамичные противники, различное оружие и боеприпасы в сочетании с постоянно меняющимися вариантами игры в команде делают каждое прохождение удивительно уникальным.

В Left 4 Dead есть четверо харизматичных выживших, чей внешний вид и личность добавляют игре еще больше увлекательности. Каждый из них ведет себя довольно активно, когда здоров, и становится все более и более подавленным и взволнованным, когда ранен. Модели героев просто превосходны, и нет ничего лучше, чем смотреть на мачо-байкера, когда он ранен, и видеть, как страх закрадывается в глаза, когда он начинает сомневаться, что выживет. Видеть облегчение на его лице почти так же приятно, как чувствовать то же самое облегчение, когда вас лечат ваши «искусственные» союзники. На этом дух команды не останавливается: они кричат, когда находят боеприпасы или аптечку, и, самое главное, помогут, если вас атаковали враги.


Несмотря на все их положительные качества, вам определенно больше понравятся ваши товарищи, когда ими будут управлять люди. «Искусственные» товарищи по команде, несомненно, отлично справляются, когда нужно убить инфицированных, спасти товарища из лап врагов или приводить в чувство, если на вас напали. Однако они не приучены к использованию взрывчатых веществ или к стратегической защите, так что если вы решили расположиться на возвышенной платформе для лучшей обороны от вражеских войск, они просто не присоединятся к вам. Игру, конечно, можно закончить и с не сотрудничающими товарищами по команде, но можно хотя бы навязать им свою стратегию или, в крайнем случае, «на лету» проголосовать и исключить их из игры.

Играя с одним или двумя полноправными товарищами, понимаешь, что Left 4 Dead это просто бомба. Даже сыграв один и то же уровень несколько раз, можно понять, что игра каждый раз предлагает разные непредсказуемые варианты размещения инфицированных. Они могут волочиться по парковке, почти не замечая вас, а могут с криком наброситься из-за угла или с крыши здания. Они выглядят ужасно, бегают быстро, кричат оглушительно, бьют жестоко и, самое лучшее, погибают самыми различными впечатляющими способами (часто со сценами взрывающихся голов и разлетающихся во все стороны частей тела). На вас могут напасть в коридоре, в лестничном колодце, и там и там, или ни там, ни там. Каждая местность уровня становится потенциальным полем боя, так что приходится постоянно быть начеку, готовым защищаться или спасти товарища по команде в любой момент.


Сложность меняется прямо во время игры. Она предлагает все более жестких и многочисленных врагов, но окруженным командам все чаще предоставляются периоды отдыха и перезарядки оружия. Можно нести только одно главное оружие, например, дробовик или автомат, а также один (или два) пистолета с бесконечным запасом боеприпасов. Можно также брать с собой самодельные бомбы и коктейли Молотова, каждая из которых уникальна в своем роде. Эти взрывчатые вещества вместе с главным оружием и аптечками жизненно необходимы для выживания. Однако боеприпасы и аптечки обычно спрятаны в помещениях, расположенных немного в стороне от главной дороги, а если остановиться, чтобы обследовать более отдаленные районы, можно подвергнуться большому риску нападения зомби. Это ведет к тщательному продумыванию еще одной стратегии, которая, в свою очередь, еще больше повышает напряжение. Существует множество способов, чтобы испортить свое путешествие, от простой человеческой ошибки до неправильного вычисления стратегии или тотального наводнения голодных зомби, так что придется постоянно приспосабливаться к ситуации, если жизнь дорога. Именно это напряжение и делает каждую кампанию такой уникальной и захватывающей, а выживание – фантастически долгожданным.

Естественно, главная цель не всегда только выживание. Играя в режиме «противостояния» все как раз наоборот. В этом модуле две команды по четыре члена в каждой соревнуются за большее количество очков. Команда выживших зарабатывает очки, продвигаясь по уровню, хотя в этом режиме можно играть только за двоих из четырех. Инфицированные получают очки за ранение или убийство выживших, а после каждого уровня команды меняются местами. Более того, инфицированные игроки превращаются в зомби, у каждого из которых свои особенные возможности. Бумеров извергают на выживших противную жидкость, которая привлекает других зомби; смокеры хватают выживших своим длинным лягушачьим языком; хантеры набрасываются и буквально разрывают на куски; а редкий персонаж танк просто разносит всех своей массивной тушей. В режиме кампаний довольно страшно повстречать этих уникальных смертельных врагов и противостоять их отвратительным звукам и жестоким атакам, которые всегда появляются в самые неподходящие моменты. Но страх выходит на совершенно новый уровень, когда понимаешь, что тот, кто только что поймал тебя и теперь вырывает внутренности, - это твой друг.


Для команды выживших режим «противостояния» наиболее быстрый модуль игры, потому что чем дольше они думают, чем больше у врага возможностей для засады. Для команды инфицированных в этом режиме Left 4 Dead предстает в совершенно ином свете. Вместо того чтобы прорываться сквозь бесконечные силы врага, продвигаясь к цели, нужно просто планировать атаки на небольшие группки людей и приводить эти планы в исполнение. Места, которые раньше нужно было защищать, теперь стали центрами засад. Есть даже определенные стены, по которым могут взбираться или которые могут ломать инфицированные, что создает совершенно новые маршруты прохождения уровня. Тем, кто играет за зомби, нужно быть предельно осторожными, потому что они намного слабее выживших и могут погибнуть от пуль любого оружия игры. Однако они будут продолжать появляться, пока выжившие не погибнут или не доберутся до безопасного места, так что у зомби есть множество возможностей для различных атак. Как приятно, когда вас тошнит на своих же друзей, что делает их объектом атак толпы голодных зомби. Но ощущения становятся еще лучше, когда выхватываешь кого-нибудь из этого хаоса и начинаешь душить, пока он зовет на помощь.

Между напряженной кампанией и неистовым режимом «противостояния» игра Left 4 Dead предлагает два разных оттенка многопользовательской игры, которыми одинаково наслаждаешься, играя с друзьями. Режим одного игрока (и косвенно лучший, но какой-то вялый модуль «разбитого» экрана) не такой захватывающий просто потому, что «искусственные» товарищи по команде никогда не заменят живых. В процессе игры можно захотеть еще больше уровней, но, вступив в игру, вас так сильно поглотит задача выживания, что можно быть благодарным, что вы хорошо знаете тот или иной уровень. Странно, что игра предлагает кажущееся таким скудным разнообразие, однако Left 4 Dead делает это с особым стилем, и геймерам, скорее всего, еще долго будет нравиться этот стиль.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.