Скачать торрент Grand Theft Auto IV (2010)

4-08-2016, 23:24
ОБЗОР


Сойдя с корабля в шкуре нелегального иммигранта Нико Беллича (Niko Bellic), который прибывает в Liberty City в начале игры Grand Theft Auto IV, вы тут же почувствуете, что студия Rockstar North предложила кое-что интересное. Да, это еще одна игра серии GTA, в которой вам, скорее всего, придется провести большую часть времени, угоняя автомобили и стреляя в копов и преступников, но это еще не все. GTAIV – это игра с увлекательной и нелинейной сюжетной линией, замечательным главным героем, который не может не нравиться и изобилием характеристик он-лайн мультиплеера в добавление к обычной длинной сюжетной линии. В PC-версии добавлена настраиваемая под себя радиостанция и видео редактор, а также увеличено количество игроков с 16 до 32. Однако есть и плохие новости; игра страдает от некоторых заметных дефектов, даже учитывая высокие системные требования, а в режиме одного игрока, для того, чтобы сохранить достижения, необходимо зарегистрироваться на Windows Live. Это была бы лучшая часть серии GTA, однако она все же стоит ниже своих аналогов на консоли.

Что отличает GTAIV от своих предшественников, в числе прочего, это Liberty City, город, который выглядит самым убедительным из всех, что были раньше, и который немного похож на своего тезку в выпущенной в 2001 году GTAIII. Самое разнообразное население Liberty, похоже, живет и не знает, что в городе воюет несколько преступных группировок. Нико повезло меньше. Его вынудили начать работать на одну из группировок вскоре после прибытия в город, когда он узнал, что его кузен Роман влез в смертельно опасные долги из-за азартных игр. Военный опыт Нико делает его полезным фрилансером для нанимателей в области убийства, и хотя очень часто он не хочет этого делать, он все же делает все, что ему говорят, надеясь, что, выполняя поручения других людей, он сможет выполнить свое задание.


Но Нико необязательно делать все, о чем его просят. В нескольких случаях в процессе игры вам выпадет возможность выбрать, а не просто слепо следовать инструкциям. Вам необязательно убивать цель, если он или она обещают исчезнуть, однако вам придется класть на одну чашу весов риск возможности того, что ваш наниматель узнает об этом, а на вторую – возможность того, что человек, которому вы сохранили жизнь, в последствии окажется полезным или даже будет работать на вас в виде бонусных миссий. Сказать что-либо еще по этому поводу, значит, испортить одно из наиболее интересных качеств GTAIV, но стоит только сказать, что каждое решение имеет свои последствия, и вы наверняка захотите сыграть в игру, по меньшей мере, дважды, чтобы увидеть, как развернется сюжет.

Главный режим Grand Theft Auto IV можно пройти за 30 часов, но в игре есть столько возможностей выбора и второстепенных миссий, что это число можно практически удвоить, если вы никуда не спешите. Большинство заданий в миссиях – доставить что-нибудь куда-нибудь и/или убить кого-нибудь и выполняется так же, как в предыдущих играх. Вместе с тем, многие миссии намного легче, отчасти потому, что Нико более сообразительный и эффективный киллер, чем его предшественники, а отчасти потому, что у LCPD есть другие дела, кроме как гоняться за нелегальным иммигрантом, который убивает преступников по всему городу. Некоторые из наиболее своеобразных миссий, разбросанных по уровням, включают в себя похищение людей, ограбление банка и интервью при приеме на работу. В игре представлены видеоролики, связанные с сюжетными миссиями, в которых просто блистательно изображены главные герои игры. Все персонажи без исключения, которых вы встречаете на своем пути, обладают отличной анимацией, великолепными голосовыми данными и особенно хорошим выражением лица. Но они не всегда производят впечатление, когда присоединяются к вам в процессе выполнения миссии и отказываются делать то, что должны делать (например, не следуют за вами, когда надо или не могут просто войти в дверь). Тем не менее, этих проблем немного, и они не столь болезненны теперь, когда появилась новая опция «переиграть миссию».


Новый набор возможностей Нико включает в себя прыжки через заборы и стены везде, где есть возможность опоры, продвижение по краю выступа и, что самое важное, возможность прятаться за различными предметами. Возможность прятаться за стенами, припаркованными машинами и прочими предметами с помощью нажатия одной кнопки делает обычную стрелялку GTAIV намного выше предыдущих игр, а в тандеме с новой системой наведения на цель она делает игру еще и более легкой. Обычно враги не столь умны, чтобы добраться до вас, пока вы в укрытии, так что вы можете навести на них прицел, даже когда они не видны; все, что останется сделать – подождать, пока они высунутся из укрытия и «снять» без особых усилий. Прицел автоматически наводится на туловище врагов, однако их можно снять куда быстрее более точным выстрелом в голову с помощью правого аналога джойстика. Играть без функции наведения прицела куда интереснее, если играешь мышкой и клавиатурой, но на джойстике Xbox 360 это намного труднее. Однако вам придется усовершенствовать технику стрельбы так, чтобы вы смогли, не глядя, стрелять во врагов из укрытия, при этом не получив самому пулю в лоб.

Учитывая количество проблем, в которые вы постоянно попадаете в процессе игры, нет ничего удивительного в том, что время от времени в дело вовлекается полиция, даже когда они не вписываются в сценарий вашей миссии. Парни в голубой форме в Liberty City реагируют на вас все быстрее по мере того, как вы набираете от 1 до 6 звезд, но с ними не так сложно бороться, как с их соратниками по предыдущим играм GTA. Преследуя вас, они не едут так же быстро, как раньше, почти не ставят блоки на дорогах, а перед тем как появится FIB (это не опечатка), вы успеете взорвать практически целый район города. Более того, у вас есть несправедливое преимущество в виде системы GPS; если вы не используете ее для построения надежного маршрута в любом вэйпойнте выбранного назначения, она удваивает свои функции в качестве системы отслеживания полиции. Каждый раз, когда у вас проблемы с законом, GPS показывает точное местонахождение патрульных машин и даже полицейских без автомобилей в том районе, где вы находитесь, и выделяет кругом район (с центром в вашем последнем месте нахождения), в котором они сосредоточили свои силы. Чтобы убежать, вам достаточно просто выйти за пределы круга и избегать его в течение 10 секунд или около того, что лучше всего делать, оставаясь в каком-нибудь безопасном месте. В теории это не совсем плохая система, но на практике уклоняться от закона слишком легко, особенно, когда желаемый вами уровень низок, а район слишком маленький.


В те периоды, когда вы не выполняете миссии для преступников, не принимаете участия в уличных гонках, не крадете машины и не вызываете проблем, вы поймете, что в Liberty City полно других возможностей. За некоторые из них могут дать ощутимые награды, которые могут пригодиться в последующих миссиях, в то время как другие – просто веселый способ убить время и насладиться великолепным юмором GTAIV. К примеру, можно смотреть телевизор, слушать различные радиостанции, сходить на парочку забавных представлений (включая несколько довольно известных) в клубах и барах и воспользоваться компьютером, чтобы бороздить просторы игрового Интернета.

Интернет в игре GTAIV просто переполнен всякого рода пародиями на различные сайты, на которые вы когда-либо заходили случайно или когда знали, что вас не застукают. Некоторые из них можно найти, только кликнув на ссылку в спам-сообщении в электронном ящике, в то время как другие широко разрекламированы на страничке поисковика. Вы можете найти много интересного, проведя пару часов в одном из Интернет-кафе "TW@", но самым интересным сайтом остается сайт знакомств, на котором можно познакомиться с девушками, которые, если им понравится ваш профиль, согласятся встретиться с вами лично. Вы можете ходить на свидания или заводить друзей столько, сколько вам нужно, и хотя люди, встречающиеся на вашем пути, могут иногда быть настолько требовательными, что это начинает раздражать, вам, несомненно, зачтется, если вы сумеете сделать их счастливыми.

Делать счастливыми друзей и знакомых, значит, проводить с ними время и делать то, что им нравится, хотя все они представляют собой разные личности. Кто-то не прочь присоединиться к вам в минииграх, таких как боулинг, пул или дартс, в то время как другие предпочитают пойти покушать, выпить или посмотреть какое-нибудь представление. Конечно, девушки куда более привередливы, чем друзья, и они могут выбрать вас не только по тому, вовремя ли вы заехали за ними или нет, куда вы их повезли и испытываете ли судьбу, отвезя их домой, но и по нескольким другим, более тонким факторам. Выбор девушек зависит от машины, которую вы водите, от того, как вы ее водите, а так же от стиля одежды. Они даже заметят, если вы второе свидание подряд одеты в одно и то же, хотя не всех из них это тревожит. Награды, которые вы получаете, когда нравитесь другому персонажу, различаются в зависимости от того, кто этот персонаж. К примеру, дружба с адвокатом может пригодиться, если будут проблемы с полицией, а пополнение списка друзей медсестрой может когда-нибудь спасти жизнь.

С друзьями, девушками и врагами можно связываться с помощью еще одной замечательной черты GTAIV: мобильного телефона. Трудно поверить, что простой сотовый может так сильно обогатить игру, но он настолько хорошо вписался в нее, что уже невозможно представить, чтобы Нико покинул дом без него. Если вам довелось в реальной жизни пользоваться мобильником, с его «игровым» братом у вас проблем не возникнет, учитывая, что для работы с ним вам понадобятся только стрелки и Enter или крестовина и одна единственная кнопка джойстика, вам будет легко звонить знакомым и отвечать на звонки даже за рулем. Вам не придется иметь дело со сложной системой разговоров; нужно просто выбрать друга, которому хотите позвонить, тему разговора (работа, досуг или просьба об услуге), а потом, если, конечно, он или она возьмет трубку, разговор пойдет сам собой. Система входящих звонков еще проще, хотя иногда они поступают в очень неподходящее (или веселое) время; помехи, которые создает телефон на радиоволне, меньшее, о чем стоит беспокоиться, учитывая, что бывают ситуации, когда вам может позвонить ваша девушка, а вы в это время будете с проституткой или в перестрелке с мафией. Кстати, через игровой Интернет можно качать новые рингтоны и темы для мобильного телефона, что станет привычным делом в процессе игры.


Чтобы понять, насколько тщательно была разработана игра GTAIV, достаточно сказать, что даже процесс угона припаркованного автомобиля, что все еще достигается с помощью нажатия одной кнопки, теперь может повлечь за собой совершенно разные последствия. Если дверь заперта, что бывает чаще всего, Нико разбивает окно локтем или ногой. Оказавшись внутри, ему необходимо замкнуть провода, чтобы завести двигатель; этот процесс можно ускорить, пользуясь боковыми кнопками на джойстике. Если машина на сигнализации, она будет выть несколько секунд, а фары будут мигать, пока вы попытаетесь уехать – что, скорее всего, приведет к вам копов. Угон автомобиля с водителем и/или пассажирами внутри открывает куда больше возможностей, самой веселой из которых является возможность того, что чья-то рука (скорее всего, ваша) застрянет в двери автомобиля, и вас на огромной скорости потащит за машиной.

Большинство транспортных средств в GTAIV, как и в предыдущих играх, имеют очень свободное управление, что заметно облегчает выполнение разворотов, трюков в стиле голливудских боевиков и тому подобное. Если очень захотеть, большинство миссий можно пройти, даже не нарушив правил дорожного движения, однако можно водить как сумасшедший (что куда веселее) и не попасться, если, конечно, вы не столкнетесь с полицейской машиной, и не будете сбивать слишком много пешеходов. Самое приятное в отношении вида камеры, который расположен в нескольких сантиметрах от заднего бампера машины, это то, что камера сосредоточена на игроке, а не на транспорте, предлагая, таким образом, эквивалент вида «через плечо». Если вы управляете более спортивным автомобилем, камера так же располагается чуть ближе к земле, что придает ощущение скорости.


С джойстиком Xbox 360 управлять транспортом довольно легко, будь то спортивная машина, мусоровоз, мотоцикл, катер или вертолет. Мышь и клавиатура не дают такого же легкого управления транспортом, и, даже если выиграть гонки и прочее все еще возможно, кнопки WASD все равно несравнимы с аналоговым джойстиком и триггерами. Какой бы вид управления вы ни выбрали, в игре есть странный «глюк», который был замечен еще в GTAIII: завладев каким-либо видом транспорта, можете не сомневаться, что на дорогах появится еще больше точно такого же транспорта. В принципе, это не страшно, и ущерба геймплею не причиняет, просто немного раздражает, когда садишься в какую-нибудь необычную машину – например, Феррари или пикап – и вдруг понимаешь, что город буквально переполнен ими. Этот «глюк» - довольно обычное явление и для режима мультиплеера, хотя, скорее всего, вы просто не заметите это, играя в он-лайн, потому что вам будет некогда.

Играть он-лайн в Grand Theft Auto IV проще некуда, хотя для этого вам нужны добавления Windows Live и Rockstar Social Club. Нужно просто выбрать на сотовом телефоне опцию мультиплеера, выбрать тип игры, в которую хотите сыграть, затем войти в режим ожидания и подождать начала игры. Версия на PC поддерживает 32 игрока, в то время как версии на консоль поддерживают 16 игроков, однако бывает довольно трудно найти игры даже с 16 игроками, что зависит от режима, в котором вы хотите сыграть. Существует более дюжины различных режимов мультиплеера, и хотя некоторые из них представляют собой просто несколько вариаций на похожие темы, нехватки выбора точно не будет. Как хозяин режима мультиплеера, вы можете изменить под себя все типы игры такими функциями, как огонь по своим, присутствие полиции, настройки оружия, плотность движения на дорогах, использование радаров и многие другие. Можно так же выбрать место проведения игры, учитывая, что во многие режимы геймплея можно играть как на острове Liberty City, так и на всей карте.


Даже всем привычные режимы, типа Deathmatch и Race, предстают в совершенно другом свете. И в добавление ко всему этому, есть так же основные игры в режиме «цели», в которых необходимо завершить миссии, похожие на те, что присутствуют в режиме одного игрока: командный режим Cops 'n Crooks, режим Turf War, в котором команды борются за право контроля над территорией, режим угона автомобиля, три совместных миссии, поддерживающих до 4 игроков, и многое другое. Имея под рукой подходящую группу единомышленников, можно отлично повеселиться в каждом режиме одного игрока из всех доступных. У нас было несколько случаев «торможения», вызванных одновременным крушением нескольких автомобилей, однако по большей части GTAIV по-настоящему веселая игра. Один особенно приятный момент заключается в том, что, будучи пассажиром транспортного средства, который ведет другой игрок, вы можете отмечать пункты назначения на своем GPS-навигаторе для водителя, используя карту, которая отслеживает местонахождение других игроков и целей.

Если вас интересует разница между версией на PC и выпущенными ранее версиями на PlayStation 3 и Xbox 360, что ж, если честно, даже учитывая все дополнительные качества PC-версии, ее не так-то легко посоветовать. Во многом потому, что, даже на компьютере, удовлетворяющем высокие системные требования, он с трудом поддерживает частоту кадров на уровне 30 кадров в секунду и регулярно опускается до 15, когда на экране слишком много действия. Как это ни странно, но это не сильно влияет на геймплей, но, тем не менее, все же довольно заметно. Несмотря на непостоянство частоты кадров, отсутствие сглаженных линий и известный выпуск графических карт, PC-версия кажется намного лучше, чем все ее вместе взятые предшественники на консоли. Вы можете заметить мутную текстуру, которая может быть вызвана не только разрешением компьютера, но в основном, играя в PC-версию, вы сможете заострить внимание на деталях игры.

Звук в PC-версии GTAIV такой же впечатляющий, как и в играх для консоли, что, в принципе, во многом объясняет, почему Liberty City кажется таким реальным. Если честно, в саундтреке GTAIV есть много замечательных лицензионных песен, и, в отличие от других игр, информация об исполнителе и треке не появляется во всплывающих окнах, что сильно отвлекает внимание от геймплея. Однако если вы все же хотите получить эту информацию, можно просто набрать в телефоне номер службы узнавания песен и, спустя несколько секунд, получить сообщение. Гениально. В PC-версии есть также новая радиостанция Independence FM, на волне которой, между обычным набором коммерческой музыки и рекламы, будут периодически играть и песни из вашей личной коллекции. Плейлисты остальных радиостанций будет трудно изменить, но возможность попытаться это сделать уже сама по себе является отличным дополнением.


Еще одна новая функция в PC-версии, это режим видео редактора, который, если вы, конечно, хотите потратить на него время, является отличным способом проявить воображение и поделиться своими наиболее запоминающимися моментами в Liberty City. С помощью этого редактора вы можете редактировать различные ролики, а также добавлять свою музыку, фильтры камеры и текст перед тем, как поместить свой ролик в Rockstar Social Club. Снять сырой материал – все равно, что нажать одну кнопку, чтобы начать и закончить запись, а если вы готовы пересмотреть ее или начать редактирование, в режим видео редактора можно войти через ваш игровой мобильник.

Grand Theft Auto IV – это игра, в которую, несмотря на ее технические недостатки в PC-версии, просто необходимо сыграть. Режим одного игрока, в который можно играть задолго после того, как история закончилась, пока является лучшим в этой серии, а характеристики мультиплеера настолько хороши, что у вас, скорее всего, не возникнет проблем с тем, чтобы найти тех, с кем бы поиграть. Те незначительные препятствия, которые могут возникнуть у вас на пути, можно преодолеть так же легко, как в предыдущих играх GTA, тем более что они почти теряются за теми неожиданностями и сюрпризами, которые предлагает игра даже тем, кто думал, что уже видел все. В Liberty City есть на что посмотреть, так что не стоит расслабляться.

Некоторые моменты все еще мешают PC-версии замечательной игры на консоли стать лучшей серией Grand Theft Auto.

Плюсы

Отличная сюжетная линия с участием героев
Liberty City как будто настоящий
Режим мультиплеера, позволяющий 32 игрокам разгуляться в одном городе
Увлекательные радио и ТВ шоу, смешные ситуации и диалоги героев
Отличные добавления для PC версии: настраиваемая радиостанция и видео редактор

Минусы

Периодические проблемы с «искусственными» товарищами
Кое-какие незначительные визуальные нестыковки
Для сохранения необходим аккаунт на Windows Live
Джойстик Xbox 360 не сравнится с мышью и клавиатурой
Просто бешено высокие системные требования
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.